УРОК 11.  УХОДИТЬ В КРОТОСТЬ И ПОНОШЕНИЕ

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

Уходить в кротость и поношение.

Писание говорит: «Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира» (Псалом, 36).

Бывают ситуации, когда на нас нападают. Иногда справедливо, иногда нет. И мы можем защищаться. Идет папа, а его сынок избивает детей. Зачем папе защищать такого сынка? Он скажет, конечно: «А ну-ка, хватит! Получишь сейчас от меня! Остановись!» Он останавливает своего сынка. Потому что он «забивает» соперников. А сынок говорит еще при этом: «Папа, защити!» «Кого?! Их, разве что, от тебя!» Какой смысл Богу вступаться за тебя, если ты сам воюешь?!

Если ты воюешь с кем-то и кого-то атакуешь, значит, ты проявляешь насилие, преследуешь, поносишь, бьешь, злословишь. Как за тебя Бог будет заступаться? Ты же такой молодец, ты сам все сделал. Тебя тормозить надо, потому что твой гнев
жесток. И, как написано: «… не внидет душа Моя в их совет», – говорит Господь Левию и Симеону.

Но если ты ушел в кротость и поношение, то жди помощи от Бога. Папа смотрит: сына бьют! Проходит мимо: «Это кто? Мой сын?! Его бьют?! А ну-ка, давай, сынок, ответь!» «Да, нет, пап, я же за Тебя!» Тогда папа начнет что-то делать. Вы понимаете? «Кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира!»

Когда приходят поношения, они обрушиваются на нас, мы можем уходить в них. Знаете, что там, прямо в них делать? Благодарить, что Бог дал нам вкушать Евангелие. Буквально кушать его! В поношениях, которые обрушиваются на нас, мы можем смиряться и не заступаться за себя, и это есть боевые искусства.
Современные пастыря скажут: «Как это не заступаться?! Тогда они не получат свидетельства!» Так и живут. Но сластей Христовых не увидят. Это очень сильные вещи – когда мы можем сокрываться в сокровенном и благодарить.

Я переживал подобные моменты не один раз и думал: «Господи, тяжко!» Люди, которые вышли от нас, которым лично мы никогда ничего плохого не делали, у меня нет в памяти ни одной ситуации, когда этим людям мы бы причинили хоть малейшее зло, – они поднимают на нас голос и творят зло. И ты смотришь и говоришь: «Спасибо, благодарю Тебя, потому что я могу пережить то, что Ты переживал, Иисус!» Я могу размышлять, как Ты переживал, Иисус, эту боль. И ты начинаешь благодарить, действительно, благодарить. Ценнейший елей вливается в твой дух, льется нечто очень драгоценное, прекрасное и чистое. И ты понимаешь, что это «сласти», это не «страсти», уходят твердые согласные, и приходят «сласти Христовы». Уходить в кротость и поношения, чтобы дать место Богу не из-за трусости, а умышленным, военным решением, – это значит, войти в сласти Христовы. Это находится по ту сторону зеркала, это боевые искусства.

Когда ты можешь дать сдачи, когда ты можешь оправдаться, когда можешь атаковать, когда ты можешь отомстить, но ты уходишь, – это победа. Это победа во Христе. Уходить в кротость и поношение.