УРОК 20. ОРАЛ РОБЕРТС

ЧАСТЬ 1. ВИДЕОУРОК

ЧАСТЬ 2. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

ОРАЛ РОБЕРТС "ОЖИДАНИЕ ЧУДА!" (ЧИТАТЬ/СКАЧАТЬ)

                                                                                                           

Введение

 

Я понял, что начать жизнь, преданную служению, — задача  нелегкая, особенно если речь идет о служении исцеления и строительстве университета. Но почему же я взялся за это? Просто лишь потому, что выполнить это мне велел Бог.

Если у меня и есть главное убеждение, которое может подытожить то, что я сделал в своей жизни, то оно прозвучит так: Бог говорит к тем, кто слушает, и, когда мы слышим Его голос и повинуемся, Он действительно становится Главным Партнером во всех наших начинаниях.

Я также обнаружил: если человек верит, что Бог и в самом деле говорит к людям, а затем принимает решение не только слушать, но и повиноваться Божьему голосу, то такой человек после принятия своего обязательства неминуемо услышит Божий призыв.

Именно убеждение в том, что Бог говорит ко мне, и понимание того, что у меня нет другого выбора, кроме как повиноваться Ему, привело меня к жизни, полной борьбы и дискуссий. Но если бы я не был убежден в этом, то не думаю, что когда-нибудь сумел бы достичь вершины моего призвания. Одной надежды было бы недостаточно. Было бы недостаточно сострадания, побуждающего видеть людей исцелившимися и освободившимися. Было бы недостаточно напористости, честолюбия или образования. Я должен был знать без тени сомнения: я слышу, что ко мне обращается именно Он, и никто другой. И тогда мечта может стать реальностью.

Когда я размышляю о Божьем призвании нести Его исцеляющую силу моему поколению, я невольно вспоминаю один интересный случай. Много-много лет назад открылась вакансия для специалиста, владеющего азбукой Морзе. В эту организацию пришли люди, желающие получить работу, и все они сидели в приемной и ждали, когда их вызовут. Через некоторое время в приемную вошел еще один молодой человек. Он остановился и стал прислушиваться, потому что услышал знакомые звуки — точки и тире. Он огляделся. Все остальные кандидаты на эту должность стояли группами и разговаривали. Поэтому он вошел прямо в дверь, ведущую в другую комнату. Через некоторое время он вышел из комнаты и объявил собравшимся: «Вы все можете идти домой. Эту работу получил я».

Люди возмутились: «Что ты хочешь этим сказать? Ты только что пришел, а мы здесь все с самого утра».

Он ответил: «Но разве вы не слышали, какое сообщение передавали вам, когда вы стояли в этой комнате и ждали? Они говорили вам: „Вы слышите меня? Вы слышите меня? Если вы понимаете меня, пройдите в офис. Вы получите эту работу". Я хорошо знаю язык точек и тире, я выслушал и понял сообщение. И получил эту работу. А вы можете идти домой».

Так что можно сказать, что Орал Робертс получил эту работу, потому что слушал! Всю мою жизнь я старался услышать высший призыв. Сначала я никак не связывал этот призыв с Богом. Я отчетливо помню то время, когда на заре моей жизни все мои надежды вдруг рухнули. И тогда все свое внимание я обратил к Богу, пытаясь понять, что Он говорит мне и подтверждает через других людей. Это стало началом волнующей новой жизни.

На данный момент я прожил семьдесят семь лет, более трети всей истории моего народа (которая началась с торжественного вступления в должность первого президента Джорджа Вашингтона в

1789 году). Я пережил пятнадцать президентов. Мое служение исцеления на протяжении сорока восьми долгих лет охватило почти одну пятую жизни этой страны. Я провел приблизительно

триста кампаний по исцелению, произнес тысячи проповедей и речей, лично молился за исцеление

больных  в  сорока  восьми  штатах  США  и  в  семидесяти  странах  мира  на  всех  континентах, построил университет и медицинский центр. Я знаю и чувствую Америку и весь мир так, как знают и чувствуют очень немногие.

После  проповеди  в  адрес  миллионов  людей,  после  личных  молитв  за  более  чем  полтора миллиона больных с возложением рук я могу засвидетельствовать, что каждый человек так или иначе болен и что человек никогда не сможет быть здоровым без хорошей медицинской помощи в сочетании с Божьим чудом. Божьи исцеляющие потоки должны течь вместе.

В этом мире нужно чем-то жертвовать. В моем случае я должен был отказаться от выбранного мной пути. Мне нужно было исчерпать свои возможности до конца. Я должен был искать высшую силу, Того, Кто на первый взгляд казался отдаленным от нас на миллиарды миль, если вообще существовал.

Когда-то я не помышлял о чудесах. Я думал, что успех в жизни полностью зависит только от меня, от того, с какими друзьями я буду общаться, о чем буду мечтать и какие возможности смогу использовать, как сумею задействовать свою энергию и способности, чтобы осуществить свои мечты.

Мой отец был проповедником, а мать молилась за больных, когда ее просили, но для себя лично я не видел в сверхъестественной сфере ничего приемлемого, чего мог бы искать и что стремился бы получить для своей жизни и судьбы. Очень немногие молодые люди обладали такой амбицией или ставили такие высокие цели, как я. И очень немногие имели более ограниченные возможности подняться с того уровня, на котором я находился.

Я жил по своему разумению до тех пор, пока ужасная болезнь, туберкулез, не свалила меня с ног. Тогда еще не были открыты антибиотики, и я еще не осознавал реальности чуда в нашей жизни. Мысль о чуде никогда раньше и в голову мне не приходила.

Если бы кто-нибудь до начала этой болезни сказал мне, что я стану совершенно беспомощным молодым человеком, прикованным к постели на сто шестьдесят три безысходных дня смертельной болезнью, ставшей бичом для народа моей матери — индейцев чероки из штата Оклахома, а затем чудесным образом буду восстановлен и получу призыв от Бога, я бы рассмеялся тому человеку

прямо в лицо.

Но моя семья верила не только докторам, она верила и в чудеса. Я никогда не перестану благодарить Бога за мою семью — моих родителей, моих двух братьев и двух сестер (трое из них до сих пор живы). Они все сыграли важную роль в моем чудесном исцелении и выздоровлении, в результате чего я мог проповедовать Евангелие и повиноваться голосу, который сказал мне:

«Ты должен нести Мою исцеляющую силу своему поколению, и когда-нибудь ты построишь Мне университет, основанный на Моей власти и на Святом Духе».

Бог  хотел,  чтобы  я  понял  самое  важное:  чтобы  я  поставил  Иисуса  в  самый  центр  своего внимания, в самый центр всех моих мыслей, планов, устремлений, достижений, в центр моей судьбы и того наследия, которое я оставлю после себя.

Я понял, что Бог — это Бог, Который живет сейчас. Я узнал, что Он не удаляется от нас и не прячется в тумане неопределенности. Он был и всегда находится здесь, вместе со мной. Я хотел достичь людей для Христа, объяснить больным то же, что понял сам, и дать почувствовать им Божье присутствие здесь и сейчас.

В этом смысл моей жизни и служения исцеления в течение последних сорока восьми лет. В автобиографии я могу рассказать о том, чего вы никогда не слышали раньше, о том, чего вы нигде не читали и не видели и что не отпечаталось в вашей памяти. Вас может удивить то, что я буду говорить о чудесах, с которыми сталкивался. Пока вы не прочитаете всей истории, вы можете подумать, что у меня с головой не все в порядке.

То, что вы прочитаете, может показаться вам самым странным и противоречивым из всего, что вы когда-либо слышали. Вы также можете встретиться с чудесами, о которых всегда мечтали, как и я, хотя, может быть, и не осознавали этого.

Я никогда не чувствовал себя совершенным в том, к чему меня призвал Бог. Я абсолютно согласен с тем, что написал апостол Павел: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан»

(1 Кор. 13:12).

 

Я не могу спасать, исцелять или же быть образцом для других людей. Я смертный человек. Я совершаю ошибки, и у меня много недостатков. Но я также знаю, что если Бог работает надо мной достаточно долго, подготавливая меня к тому, что мне предстоит сделать для Него, то после пробных испытаний, которые мне приходится преодолевать, я могу выполнить это во имя Его. Я не откажусь от предоставленной мне возможности. Я верю, что нам нужно думать на десятки лет вперед и работать, учитывая прошлое. Именно так я прожил всю свою жизнь.

Для того чтобы быть сильным, чтобы стать лидером, повиноваться Богу всем своим разумением и способностями, нужно иметь осознанное «я». Я понял, что не могу себе позволить утратить чувство  собственного  достоинства  или  начать  жалеть  себя,  постоянно  жаловаться  и  ныть.  Я должен заставить работать мое «я».

Конечно, существуют моменты, когда меня одолевают сомнения, но я уже давно решил выработать в себе способность сомневаться в своих сомнениях и верить в свою веру. Фактически я обещал это Богу.

Жизненные дороги усеяны судьбами людей, которые позволили сомнениям победить их веру. Бог сказал: «Праведный верою жив будет» (Евр. 10:38).

Живите верой, а не сомнениями.

И все же вера начинается с сомнений. Это значит, что вы просто не сможете сразу принять на веру все, с чем встречаетесь в своей жизни. Вам нужно сомневаться до тех пор, пока ваш дух и разум не исследуют любой вопрос на соответствие Божьему Слову и водительству Святого Духа, а вам нужно искать свидетельства — доказательства в мире, в котором вы живете, — и убедиться в том, что под вашими ногами крепкая и реальная основа. Тогда и только тогда вы сможете усомниться в своих сомнениях и поверить в веру, которая есть внутреннее знание того, что вас ведет Бог. Именно это заложил в вас Сам Бог, и именно это Он определил вам делать.

Всю мою жизнь я чувствовал, что мне предстоит сделать очень многое, и все это было таким смелым и дерзким, что мне казалось: на эту гору мне не взобраться. Однажды, когда я был еще молодым пастором — мне было всего двадцать три года, — к нам с Эвелин подошла женщина из нашей церкви и рассказала свой сон. Во сне вся наша церковь взбиралась на гору. Когда мы уставали, то садились отдыхать. Отдыхали все, кроме меня.

Каждый раз, когда я намеревался сесть, люди из церкви подходили ко мне и говорили: «О нет, брат Робертс, тебе нельзя садиться. Тебе нужно подниматься выше». Та женщина сказала, что я выглядел сильно уставшим, но никто не давал мне отдохнуть. Мне нужно было идти дальше.

Так мы поднимались все выше и выше. Наконец, когда мы подошли к вершине горы, все опять остановились на отдых, но мне опять не дали присесть. Они сказали: «Брат Робертс, тебе нужно идти до тех пор, пока не дойдешь до вершины».

Когда мы уезжали из той церкви, чтобы служить в церкви в другом городе, к нам подошла попрощаться та женщина и сказала: «Брат Робертс, помните тот сон, что дал мне Бог? В течение всех предстоящих лет вы поймете, что это совершенно реальный сон о вашей жизни и служении. Вам нельзя останавливаться».

С тех пор не прошло ни одного года, чтобы я не вспомнил тот сон или чтобы Эвелин не напомнила мне о нем, особенно тогда, когда подъем в гору становился трудным и даже опасным. Каждый раз, когда я хотел расслабиться, чтобы присесть, отдохнуть или позволить обстоятель- ствам развиваться своим чередом, я слышал в духе: «Люди не дадут тебе остановиться. Они могут остановиться и отдохнуть, но не ты. Тебе нужно продолжать подниматься на гору независимо от того, как сильно ты устал или насколько тяжелым стал подъем. Ты должен дойти до вершины».

Дошел ли я, пусть решают другие. Я могу лишь сказать, что дух устремления к вершине толкал меня все дальше и дальше, и дальше...

Может быть, когда-нибудь я достигну вершины горы. И тогда я отдохну. Но подозреваю, что это произойдет по другую сторону горы.

Ну а теперь я хочу рассказать вам всю историю моей жизни и служения, историю, полную споров и несогласий, покушений на мою жизнь, семейных трагедий, исцелений и чудес, ошибок, поражений и побед. Я хочу начать с самого начала.

Все началось с мамы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ