УРОК 31. Джон Александр Доуи

ЧАСТЬ 1. ВИДЕОУРОК

ЧАСТЬ 2. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

Джон Александр Доуи. Биографии и свидетельства

Джон Александр Доуи.

Биография.

Драматическое появление Доуи на мировой сцене

Современное поколение христиан знает немногое из интересной и увлекательной истории Церкви со времен первых апостолов. Имя Джона Александра Доуи. известное миллионам людей во всем мире на рубеже XIX — XX столетий, было незаслуженно забыто в водовороте повседневных событий. История Доуи — это история человека, призванного исполнить удивительную миссию мирового масштаба. Это рассказ о реформаторе, который, преодолевая величайшие преграды, встававшие на его пути, в одиночку сумел бросить вызов духовному отступничеству своих современников и добился внимания, если не признания, со стороны Церкви к евангельской истине об исцелении — истине, несущей полное избавление телу, душе и духу человека.
Преодолевая постоянное сопротивление, идя вперед, несмотря на враждебно настроенную прессу, выступая против ожесточенного духовенства, антагонистически настроенных представителей городских властей и нечистых на руку юристов, использовавших любую лазейку в законе и все возможные юридические методы, чтобы остановить его, Доуи боролся за право молиться за больных. И победил. Несмотря на ожесточенные гонения, многочисленные незаконные аресты, которых было по сотне в год, он оказался разумнее своих врагов и добился успеха, обратив внимание людей на истину о том, что Иисус Христос Тот же вчера, сегодня и вовек. Он отстоял право каждого служителя христианской Церкви послушно исполнять слова великого поручения Христа: возлагать руки на больных и молиться за их исцеление.
Завоевание Джоном Александром Доуи международной известности произошло столь стремительно, что напоминает завоевание известности пророком Илией, который много веков тому назад неожиданно явился перед царем Израильским и настоял на том, чтобы испытать огнем ложь пророков Ваала; или же Иоанном Крестителем, который, будучи «гласом вопиющего в пустыне», пришел и обратился со словами о покаянии к народу, не готовому встретить Господа, уже находящегося среди них.
Когда доктор Доуи впервые ступил на американскую землю, ему исполнился сорок один год. В Соединенных Штатах он был никому не известным проповедником Евангелия. Однако, новость о прибытии человека, который проповедует о божественном исцелении и добивается успехов, вскоре широко распространилась. Д-р Доуи стал получать приглашение за приглашением, чтобы проповедовать по всему западному побережью США Немного позже он начал организовывать миссии исцеления. В итоге он приехал в Чикаго, где уже через несколько лет. вследствие многих драматических событий, внимание всего мира было приковано к его служению.
В 1893 году, когда в Чикаго открылась Всемирная Ярмарка, Джон Александр Доуи решил навсегда обосноваться в этом городе. Он построил маленькое, ничем не примечательное деревянное здание церкви неподалеку от входа на территорию Ярмарки. Эта нехитрая постройка, которую его враги насмешливо называли «жалкой маленькой деревянной хижиной», стала местом первых важных побед Доуи в войне с социальными пороками и беззаконием, царившими в крупном промышленном городе. На то время население Чикаго составляло окало двух миллионов человек. Первые богослужения, проходившие в этом церковном здании, не были многообещающими. Устремляясь на Всемирную Ярмарку, множество людей проходило мимо «жалкой маленькой деревянной хижины» и бросало на нее лишь мимолетный взгляд. Они восторгались грандиозной Ярмаркой Тщеславия. где были представлены леденящие кровь аттракционы вроде «Осалы Виксбурга» или «Кровь и Гром» Билла Буффало. Немногие заходили в церковь, но те, кто заходил, возвращались и приводили новых людей. Тем не менее, работы в церкви было мало и это доставляло разочарование.
Наступила суровая зима с бурями и штормами необычайной силы, приходящими с озера Мичиган. Сила и мужество Доуи были сурово испытаны в те мрачные дни. Но с наступлением весны 1894 гола произошел прорыв. Теперь в церкви происходили сверхъестественные чудеса исцеления и эти события привлекли внимание людей. Прошло немного времени. и собрания стало посещать так много людей, что им уже не хватало лаже стоячих мест в церкви.
С успехами пришли и гонения. Казалось, мир хотел взять реванш. Только за 1895 год было выдано более сотни ордеров на арест д-ра Доуи. Это было одно из самых жестоких гонений в истории США. Неумолимая оппозиция была полна решимости прогнать прочь из города д-ра Доуи вместе со служением божественного исцеления. Но враги не учли стойкости и решительности их «презренного» оппонента. У Доуи был неиссякаемый источник энергии, не свойственный непрофессионалу, не сведущему в законах, — он обладал непреклонной волей и смелостью, не принимающей поражения. Доуи в одиночку отстаивал свои дела в супах, где на слушаниях были только его враги. Результаты таких слушаний были заранее предрешены. Потерпев поражение (к великой радости своих противников), он обращался в высшие инстанции и справедливость восстанавливалась. Его враги, расстроенные и разгневанные, продолжали бороться до тех нор, пока в полном изнеможении, лишившись популярности и чьей бы то ни было поддержки, не проиграли сражение и не отступили в смятении назад, признав свое полное поражение. Интересно отметить, что те, кто принимал участие в гонениях на Доуи, либо умирали вскоре после этого, либо по тем или иным причинам были вынуждены сойти со сцены общественной жизни. Одним из таких людей был редактор газеты «Чикаго Диспетч» г-нДанлоп, возглавлявший гонения на Доуи со стороны прессы. Менее чем через два года он оказался за тюремной решеткой после того, как были раскрыты его нечестивая жизнь и преступления.
Результат гонений для противников Доуи был неожиданным. Вместо того, чтобы обесчестить и выжать Доуи из города, гонения, организованные против него, создали ему огромную популярность в народе. Он арендовал самый большой зал в Чикаго и стал проводить там служения. Каждое воскресенье люди собирались послушать человека, чья плодотворная деятельность оказывала влияние на жизни бесчисленных тысяч его слушателей. Жители Чикаго никогда еще не видели служителя, проповедовавшего в таком стиле. В этой огромной аудитории тысячи людей принимали Христа как своего Спасителя. Слушая проповеди д-ра Доуи, в которых он обличал социальные пороки, многие отрекались от своих грехов и возмещали ущерб, нанесенный ими другим людям.
Джон Александр Доуи теперь получил возможность полностью реализовать все свои необычные таланты. Его голос звучал, осуждая грех, как среди богатых, так и среди бедных. Пороки курения, алкоголизма и наркомании беспощадно осуждались к великому ужасу тех, кто был заинтересован в продаже и распространении алкоголя и табака. Он изобличал ложь и лицемерие отступников от веры и духовно деградирующей Церкви, бескомпромиссно осуждал любые беззакония — будьте в правительстве или в Церкви. Было предпринято несколько попыток покушения на жизнь д-ра Доуи. но все они провалились.
Он не давал покоя силам тьмы и беспощадно продолжал сокрушать социальные пороки везде, где только сталкивался с ними.
Затем, в 1896 году д-р Доуи основал Христианскую Вселенскую церковь, которая на момент регистрации насчитывала пятьсот человек. Через некоторое время это чисто возросло до нескольких тысяч человек. Доуи разработал план строительства великого города, населенного одними христианами, в котором употребление табака, спиртных напитков и другие пороки такого рала были бы навсегда запрещены. Втайне ото всех он начал вести переговоры о покупке 6 600 акров земли на берегу озера Мичиган, что в сорока милях от Чикаго. Когда был внесен первый взнос, землю поделили и стали сдавать в аренду. Тысячи людей устремились туда, чтобы занять свои участки, которые, по условию арендного контракта, предоставлялись им на 1100 лет. За несколько лет почти десять тысяч человек перебрались в этот новый город, получивший название «Сион». Здесь открывались фабрики и промышленные предприятия, а предприятие по изготовлению кружев было импортировано из Великобритании — станки, управляющий персонал и все прочее.
Тем временем интерес людей к Христианской Вселенской церкви возрастал. Ее филиалы начали появляться в других городах страны. Миссионеры и работники посылались также для основания церквей и миссий во многих странах мира. В эти годы Доуи планировал одно предприятие за другим, работая с ошеломляющей энергией, как человек, стремящийся опередить время. С целью донести Евангелие в каждый дом, он организовал группу, которую назвал «Семьдесят». Позже эта группа была распущена и вместо нес Доуи организовал другую — «Воинство Восстановления». Он объявил «трехмесячную Святую войну» силам сатаны в Чикаго.
Доуи был плодовитым писателем. За время своего служения он выпустил шестнадцать томов еженедельных публикаций «Листья исцеления». Издание было размером одной четверти газетного листа и имело от восьмисот до тысячи страниц.
Также он писал стихи. Доуи совершил кругосветное путешествие. Для осуществления одного из своих самых смелых предприятий. Доуи арендовал несколько поездов, которые перевезли его последователей в Нью-Йорк. В течение дня эти люди ходили от дома к дому, разнося трактаты и другую информацию о его работе, а вечером, на больших собраниях в парке на площади Мэдисон. Доуи проповедовал, обращаясь к огромному количеству людей. Нужно было приложить неимоверные усилия для проведения такого мероприятия. Все евангелизационные проекты, до сих пор предпринимаемые Церковью, не шли ни в какое сравнение.
Теперь конгрессмены и губернаторы принимали Доуи у себя. Однажды даже президент Теодор Рузвельт оставил заседание Кабинета Министров, чтобы встретиться с ним. Доуи продолжат мечтать. Он не успокаивался и стремился «покорить еще больше миров», чтобы нанести дьяволу такой удар, который, если возможно, положит начато Тысячелетнему царству Христа на земле. Согласно этому, он планировал строительство «Сионов» по всей земле, крупнейший из которых располагался бы в Иерусалиме. В это самое время его мечты начали становиться несбыточными и мрачное, зловещее облако опустилось на все его дела...
Мы не должны забывать, что человек, которого Бог избрал совершить эпохальные подвиги веры, переживал мрачные годы разочарований и неудач, когда ему казалось, что все потеряно. Он знал, что значит вкусить горечь нищеты, выдерживать насмешки со стороны родственников, оказаться неспособным обеспечить свою семью. Однажды он даже баллотировался в парламент, но потерпел поражение.
Однако, в эти годы у Доуи было самое замечательное переживание, которое сильно повлияло на его будущее. Когда он служил пастором в Ньютауне. пригороде Сиднея, на то место, где он жил. обрушилась ужасная эпидемия чумы, грозящая унести в могилу все местное население. Во время этой трагедии Бог явил ему славное служение исцеления. Доуи получил возможность молиться молитвой веры, в результате чего эпидемия была остановлена — больше ни один человек из его церкви не умер от этой болезни.
Несмотря на то, что Бог явил ему Свою чудесную исцеляющую силу, Доуи ещё не был готов начать служение исцеления. Как правило, человек подражает тому, что уже делают другие люди. Его пугают неуверенность и отсутствие ощущения безопасности, не дающие ему ходить доселе нехожеными путями. Доуи пользовался уже испытанными методами других реформаторов. Он обличал пороки своего времени с недюжинным красноречием, которого ему было не занимать. решительно боролся с алкоголизмом и помогал организовывать общества воздержания. Доуи был первым, кто требовал запретить распространение алкогольных напитков. По настоянию друзей он выдвинул свою кандидатуру на выборах, полагая, что его участие в работе австралийского парламента может оказаться Божьим путем и гарантирует успех социальных реформ, в интересах которых он также вел переписку с Уильямом Глэдстоуном. известным английским государственным деятелем.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ