УРОК 32.  Искусство молитвенного щита

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

Искусство молитвенного щита

Одно из мощных боевых искусств – как усилить свою духовную жизнь и победоносность – это искусство давать и получать молитвы. Нам нужно научиться получать молитву, а для этого предстоит достаточно смириться и научиться жить так, чтобы всегда быть в состоянии просящего молитвы.

Мне нужны ваши молитвы. Я сейчас пользуюсь случаем и прошу: молитесь за меня. Просто вспоминайте в молитве, благословляйте, я нуждаюсь в ваших молитвах. Кто-то из вас молится. Вы, действительно, молодцы, получили от Бога благодать. Я не буду упрашивать вас, просто прошу, чтобы вы были послушны Духу Святому. Я знаю, что некоторые из вас молятся за меня, молятся серьезно. Любовью Духа подвязывайтесь в молитве и просто благословляйте. Не молитесь без любви, не молитесь, издеваясь, не молитесь со злостью. Молиться надо любовью Духа, чтобы Божья благодать пребывала, чтобы Дух Святой был доволен, чтобы Он слышал эти молитвы и нес на крыльях ветра, чтобы эта молитва угождала Отцу.

 

Благословляйте, покрывайте, призывайте Божью силу, Божью мудрость и, таким образом, вы будете водиться Духом, созидать Царство. Апостол Павел всегда пользовался случаем получить молитву, он просил: «Молитесь обо мне, ибо для меня открыта великая и широкая дверь, и противников много». Молитесь обо мне, чтобы мне было дано Слово: открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования. Павел даже говорил церкви, о чем нужно молиться. Он обладал искусством получать молитву.

 

Я мало, о чем прошу, но вот о молитве я буду всегда просить. Для дела Божьего – не стыдно. Потому что мне нужны молитвы для того, чтобы Ему была слава, потому что эта молитва не для меня, а для Него. Другими словами, я дарю тебе автомобиль, чтобы ты доехал до той точки и сделал то и то задание. Это не тебе автомобиль, а для того, чтобы исполнить цель. Также и здесь: молясь за меня, вы будете исполнять Божью цель. Поэтому мне не стыдно просить, чтобы за меня молились. Я определился со своей жизнью, пусть в этом смысле я буду попрошайкой, буду этим нищим, просящим милостыню. И сейчас я выступаю в этой роли попрошайки, и мне не стыдно. Поэтому единственное, о чем я сейчас прошу вас, пожалуйста, молитесь за меня.

 

Это боевые искусства Духа, чтобы мы могли установить свою жизнь так, чтобы за нас молились. Если вы достигните того, что какие-то люди будут за вас держать молитву, вы многого добьетесь в жизни. Если у вас будет хотят бы один, два или три ходатая, которые будут постоянно за вас держать молитву от Духа Святого, вы простым человеком не будете. Эти ходатаи понесут вас на крыльях ветра к самому Престолу. Я познал это с самого начала своего уверования.

Некоторые сестры, уже бабушки, пророчествовали, что Дух Святой им сказал за меня молиться. Так я понял, что я – избранный сосуд, что Господь меня избрал, если такие пророческие женщины получили откровение, что за меня надо молиться. Я понимал, что, если эти бабушки за меня молятся, тогда дьявол меня не съест, потому что мы все преодолеем, мы будем сильнее, чем он. И, конечно, для меня это очень ценно, когда пророческие вдовы, бабушки ходатайствуют за меня. У меня есть такие ходатаи, и я очень сильно благодарен Господу за них.

 

Писание говорит, что очень опасно потерять ходатаев. В одном месте сказано: «ходатаи твои отступили от меня» (Исаия 43:27). Никому не желаю, чтоб однажды у него были ходатаи, и потом они прекратили молиться о вас. Это тоже самое, что лететь с трамплина и потом камнем упасть вниз, потому что нет воздушной подушки. Когда человек летит, ему нужно знать, что есть страховка, и, если он потеряет баланс, то он камнем полетит вниз и разобьется. Вот, что такое потерять ходатаев.

 

Поэтому один из приемов боевых искусств Духа – установить свою жизнь так, чтобы получать молитву, чтобы с помощью Божественной мудрости, прикосновением к сердцам влюбить в себя людей, которые будут за вас молиться. Может быть, это будут сетки продуктов, которые ты будешь носить старицам. Может быть, это будет ремонт их сантехники. Не знаю, что ты будешь делать. Делай, как хочешь, но добейся, чтобы за тебя молились постоянно. Если ты добьешься, что один, два, три, пять человек будут за тебя стоять и ходатайствовать, такие праведные и благочестивые люди, ты простым человеком не будешь. Ты будешь стоять с Великим, потому что ходатаи понесут тебя прямо ко Христу, это ангельские люди, они ходатаи. Я прошу вас с милосердием Божьим, пожалуйста, молитесь за меня любовью Духа, чтобы мне было дано Слово открыто, с дерзновением, возвещать тайну благовествования. Запомните только одну молитву Павла. Просто молитесь за меня, чтобы брату Роману было дано Слово.

 

Видите, это боевые искусства Духа. Если вы найдете человека, который будет стоять за вас в ходатайстве, вы будете в несколько раз сильней. Я чувствую, когда за меня молятся. Я чувствую себя лучше физически, я чувствую себя лучше духовно, я чувствую, как легко двигаться в дарах Духа Святого, потому что ты понимаешь, что тебе «дуют в паруса». Парусник весело бежит по волнам. Когда есть хороший ветер, человек Божий раскрывает свой парус Духа, и ходатай дует в него. Тогда этот парусник хорошо бежит по волнам, ему весело бежать.  Но когда ветра нет, парусник останавливается и полотно обвисает, тогда приходится двигаться по плоти или же стоять и ждать ветра. Очень тяжело служить Господу без ходатаев. Поскольку Господь дал дар в моем лице церкви, народ Божий должен молиться, потому что тогда будет дано Слово живое. Откровения, которые приходят, они царственны, потому что есть ходатаи. Поэтому молитесь, пожалуйста. Я вас призываю, особенно тех, кто двигается в тайнах Божиих, кто серьезный человек, кто серьезно к Богу подступил. Я говорю с этими людьми.

 

Не у всех людей есть ходатаи. Некоторые не любят людей, а люди не любят их. Чтобы за тебя молились с любовью, надо коснуться сердца человека. Если ты ничего не делаешь для людей, они не будут ничего делать для тебя. Они будут за тебя молиться, но не станут твоими ходатаями. А чтобы люди стали твоими ходатаями, нужно коснуться Духа, коснуться сердец глубоко.

 

Однажды я приехал в Тынду. Был октябрь, где-то минус 35, и одна женщина подошла ко мне. Я увидел ее, и все понял. У всех ходатаев одно лицо. У моих ходатаев одно лицо. Я ее узнал, эту ангельскую улыбку. Сестра сказала: «Брат, я за тебя молюсь». Я ответил: «Откуда ты меня знаешь? Я в первый раз в жизни тебя вижу. Я в первый раз в жизни здесь и в первый раз вижу тебя, а ты за меня молишься?!» Я видел, что она говорит правду. Она кротко ответила: «Однажды я услышала твою проповедь, и Господь мне сказал: «Молись за этого человека!»

Я молюсь за тебя постоянно».

 

Я подумал: «Спасибо, Господь». Я благодарил ее. Я всегда ходатаев благодарю. Думаю, Господь улыбается на эти вещи. Просто скажите: «Брат Роман, мы будем за тебя молиться». Спасибо, я очень благодарен. Я знаю, что там, где Дух Святой любит, где есть Божья любовь, люди будут любить Божье.

 

Это очень сильное искусство. Однажды к нам приезжал один мощный человек. Мы спросили его, о чем за него молиться. Он ответил: «Не надо». Но мы не будем брать такой пример. Мы пойдем другим путем. Я не такой «мощный», я слабый: мне нужна молитва. Если бы меня спросили, за что помолиться, я бы поблагодарил и сказал, за что.

 

Не надо «ломаться», что вам не нужна молитва. Это не от мудрости. Любому из нас нужна молитва. Поэтому распознавайте Евангелие: кто бы это ни был – если этого нет в Слове, нам это не надо брать за образец. Нам нужна молитва. И тогда мы сможем двигаться, как Апостол Павел. Он призывал молиться за него. И имел это искусство – получать молитву.

 

Организуйте молитву. Может быть, вы поделитесь со своим пастырем, чтобы он за вас молился. Очень сильно, когда за вас молится человек, который стоит перед Богом, как священник. Каким-то образом коснитесь сердца пастыря, чтобы он пережил сезон, что за вас надо молиться. Обычно, когда меня просят молиться, я не обещаю, если знаю, что не смогу исполнить этого. Но, если я уже обещал, то, как минимум, я стараюсь помолиться раз и потом тоже вспоминать, когда Дух Святой будет напоминать мне. Я буду молиться, чтобы не обманывать, потому что, если ты обещал молиться и не молишься, ты грешишь. Иногда я молюсь конкретно за тех людей, за которых никогда и не думал, что буду молиться. Я очень радуюсь тому, что есть навык, когда ты можешь просто верить Духу Святому: ты просто молишься и благословляешь человека, потому что так сказал Дух Святой. Таким образом, Бог производит перемены.

 

Найдите себе людей, найдите стариц, которые проводят время много в духовности. Это не те бабушки, которые странные. Я не люблю странных бабушек. Зачем бабушка ходит лысая? Зачем она красится такой помадой? Зачем такую прическу делает? Зачем ей кроссовки по последнему «писку моды»? Зачем в одежде элементы эротики? Зачем? Лучше в благочестии пребыть и в молитвах.

Найдите благочестивых стариц, которые знают, что такое покрывало в духе. Они знают, что такое благочестие. Они знают, что такое молитвенная жизнь, что такое побуждение от Духа. Найдите таких бабушек и умудритесь коснуться их сердец. Умудритесь «залезть» в их сердце и не «выползайте» оттуда. Покупайте почаще им продукты, делайте краны, благословляйте. Вы далеко пойдете. Вы станете другим человеком, если у вас будет хотя бы одна такая бабушка. А если две? Не говорите одной бабушке, что у вас есть другая. Эти бабушки могут быть из разных деноминаций. Эти бабушки могут быть вообще далеки друг от друга, и даже жить в разных странах.

 

Если у тебя будут такие ходатаи, ты не будешь простым человеком. Ты будешь летать на крыльях ветра. Ты будешь видеть пророческие сны. Найдите священников, благочестивого пастыря, о которых вы знаете точно, что это Божьи люди. Вот это Божий человек, одна его молитва будет услышана. Когда он за тебя молиться будет, это серьезно, тебе это полезно. Откройте сердце и скажите: «Молитесь за меня, братья и сестры». Просто найдите себе братьев и сестер в церкви, в ячейке и просто попросите, чтобы за вас молились. Найдите себе людей, которые ниже вас по духовному уровню, и пусть они также за вас молятся. Обложитесь молитвами, братья и сестры. Это могущественные боевые искусства Духа.

 

Давайте научимся искусству получать молитву. Организуйте свою жизнь так, чтобы вы были сокрыты в молитвах. Тогда вы не будете «нагими» ходить. Вы будете одеты. Будете в облаке. Особенно, если вы пастор, – научите ваш народ молиться за вас, потому что вы нуждаетесь, вы будете себя лучше чувствовать. Вы будете лучше себя чувствовать физически, вы будете летать, у вас будет тоньше, острее Слово, и блаженство потечет в вашу жизнь.

Есть люди, за которых вообще никто не молится. Начните «биться» за то, чтобы вы были в сердцах людей, чтобы за вас начали молиться. Я понимаю, что это не делается за один день, надо входить в другой статус, начать вкладывать в любовь, потому что, когда у человека есть любовь от тебя, у него есть и отклик: ему будет легко за тебя молиться. Понимаете? Я делюсь с вами сокровенными вещами.

 

Также нам надо научиться второму искусству – это дарить молитву. Это тоже сложное искусство. Но это касается мышления. Это касается понимания Бога, ближнего и Тела Христа. Мы должны научиться давать молитву. Если мы что-то замечаем, есть какая-то проблема, ты должен молиться. Человек духовный отмечает для себя нечто, чтобы потом молиться. Вот человек – опытный воин, он обязательно помолится, хотя бы раз. «Господь, помоги ему», «Господь, исцели его».

 

Но есть люди, которые вообще так не думают. У них не молитвенное мышление, они не молящиеся люди. Вы знаете, что молитва – это, вообще-то, мужское дело? Потому что написано, что «мужи поднимают к небу чистые руки», что им должно молиться за царей и начальствующих. Это мужское дело. Обычно мужчины не любят молиться, потому что явствует в них ленивый дух. Просто ленивый дух. Женщины обычно больше ходатайствуют, они сердобольные. Но, на самом деле, не сердоболие нас должно вести в молитву, а послушание, Дух Святой.

У нас должно быть сформировано мышление – давать молитвы людям. Павел молился за Тимофея, молился о нем со слезами. Иисус молился о Петре: «Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя». Представьте себе молитву Иисуса: «Отец, пусть вера Петра не оскудеет. И когда он обратится, потому что Ты сказал, что он обратится, то тогда пусть он братьев обратит». Так Иисус молился о Петре. Мы читаем о Самуиле, как он говорит, что не возьмет на себя греха перестать молиться. Представляете, Самуил пред Господом считал грехом, чтобы перестать молиться!

 

Я не говорю о пробуждении, – я говорю о молитве за людей, искусстве давать молитву. Я не говорю о молитвенной жизни, когда мы молимся на языках часами. Я говорю о мышлении давать молитву. Я говорю о мышлении дарить наши молитвы человеку. Мы должны сформировать это мышление. Мы должны научиться этому искусству.

 

Некоторые из нас никогда никому не дают молитву. Они за других не молятся. Они могут обозревать в молитве территории, горизонты и даже серафимов. Но вряд ли они молятся о других людях.

Молитва начинается с ближнего. Мы молимся друг за друга. Некоторым из нас нужно сдвинуть парадигмы, понимание Тела, духовных путей. Потому что, если мы не молимся за других, мы не знаем ничего. Нам надо научиться молиться, потому что это библейски. Это проверка: как правильно мы относимся к Телу, молимся ли мы за других. Мы видим Павла, как он молился за других, мы видим Самуила, Моисея. Мы видим всех пророков, которые ходатайствовали, мы видим Иисуса Христа – воина молитвы. Он молился за личности. Он молился об Апостолах ночью, получив их имена.

 

Нам нужно обрести понимание – как получать молитву и как давать молитву. Вот это очень мощно. Как забирать и как отдавать. Вот воин Духа. Он может это делать. Бог дал ему благодать – жить в молитвах, и он сам отдает молитву. Это все взаимозаменяемо. Это подача и отток. Надо научиться жить «рабочей» молитвой, молиться исправно, дисциплинированно, аккуратно, позитивно, молиться поименно. Вспоминайте, как пишет Иоанн: «Возлюбленному Гаию, живущему по истине».  Иоанн целое послание посвящает Гаию, о котором молится. Потрясающая любовь Апостола! Нам нужно молиться.