УРОК 6.  ВСПОМИНАТЬ В МОЛИТВАХ

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

ВСПОМИНАТЬ В МОЛИТВАХ

Звучит очень не «по-военному». Мы много говорим о
людях, но не молимся о них. «Вспоминать в молитвах» – это обрести навык молиться за людей. Если ты говорил о человеке, то потом молись за него. Это «выправит» тебя перед Богом. Ты больше не будешь говорить о людях в греховном смысле, потому что тебе
придется за них молиться. О ком бы мы ни говорили – будем молиться.

Когда у нас будет навык «вспоминать в молитвах», а не просто вспоминать в сплетнях, то тогда у нас и разговоры будут княжеские. Это очень мощный навык.

Один старец, епископ, сказал как-то мне: «Братья, великие люди обсуждают идеи, люди среднего уровня обсуждают дела, а маленькие люди обсуждают людей. Давайте не будем как последние, но первые». Как приятно начать общение с такой речи! И вот: о всех, кого вы обсуждали, помолитесь и перестаньте судить людей.

Это сильный навык Апостола-узника, Павел находился в узах, но он и там «вспоминает в молитвах» братьев и сестер.
Вот он – в узах. Вот решетка. И он вспоминает – и молится, вспоминает – и молится. У него нет телевизора, нет экрана, нет
общения, нет собеседника, не с кем поговорить. Поэтому он жил воспоминаниями и обращал их в молитву. Поэтому вспоминать в молитвах. Вот сердце человека Божьего.

Я могу сказать вам: «Братья и сестры! Вспоминайте обо мне в молитвах! Просто, когда вы вспоминаете обо мне,
помолитесь за меня».

На самом деле, я не достоин такой просьбы. Я, на самом деле, так считаю, что не достоин так говорить. Я не имею права так сказать, чтобы вы меня вспоминали в молитвах, потому что еще не достоин, чтобы за меня молились. Я нуждаюсь в молитвах, но я не достоин, чтобы за меня молились. Я, действительно, так считаю.

Но вспоминайте в молитвах. Мы должны научиться – вспоминать о людях в
молитвах, а не в разговорах. Это очень сильный удар. Это мощная вещь.

Мы научимся говорить о людях, кто бы они ни были, в правильном русле, когда в конце мы сможем за них принести молитву.