НА ПУТИ МИССИИ В НАРОДАХ

Показать больше

НЕОБХОДИМОСТЬ МОЛИТВЫ

ЗА МИССИОНЕРОВ
 
  Коротко хотелось бы поделиться по теме, которая для нас очень важна — и для миссионеров, и для церкви, — о молитвенном покрытии миссии или призвании церкви молиться за миссии. 
Мы видим, что причина отсутствия успеха или его малая мера напрямую зависит от недостатка молитвы. Хочу задать один вопрос: «Кто сегодня молился за миссии? Кто сегодня покрывал молитвой наших миссионеров? А кто молился вчера, позавчера?» Сколько раз в день мы упражняемся в этом? Просто помолиться за миссии — это очень здорово, но нужно еще так молиться за миссии, чтобы это было эффективно. Мы можем прочитать риторическую молитву, которая в реальности не работает. Иногда можно сказать: «Привет, как дела?» Но это расхожее приветствие, которое не несет в себе подлинного интереса к собеседнику. И часто на него ты просто отвечаешь: «Хорошо, как у тебя?» Молиться за миссии нужно эффективно, так, чтобы покрывать и благословлять миссионеров, а также так, как открывает Дух Святой.


  В церквях мы практикуем молитву за миссии в домашних группах — каждая группа несет молитвенную ответственность за какой-то определенный регион. Давайте будем делать это от всего сердца! Если ты молишься о каком-то месте, но не знаешь, как зовут пастора или что происходит в этой церкви, твоя молитва малоэффективна. Подойди к служащим людям, узнай, что происходит, как зовут людей в команде. Такая молитва будет гораздо сильнее. Я призываю нас всех к этой Божественной ответственности. 
Тяжело жить, когда за тебя не молятся. Часто я уезжаю в поездки и прошу ходатаев молиться за меня. И они молятся. Иногда я чувствую, как за меня молятся. Когда ты постоянно находишься в общении народа, просто не хватает времени самому помолиться достаточно долго и хорошо. И тут помогает молитва твоей церкви, базовая молитва «штабной» поддержки, которая покрывает тебя молитвенным щитом. И ты чувствуешь, что, даже недостаточно помолившись или почитав Библию, ты укреплен, потоком идут откровения, ты полон Бога. Бог, конечно, дает Сам, но Он также использует нас в молитвах. 
Поэтому со всей ответственностью ходатайствуйте за миссии, молитесь друг за друга с сердцем, полным любви. Есть такое понятие — перекрестный обстрел — для того, чтобы двинулась армия, нужно поднять молитвенный щит, он будто бы покрывает все небо решеткой, под которой безопасно может передвигаться отряд. Это очень сильно, когда мы молимся друг за друга, и дьявол не может нас достать. 


  Деяния Апостолов 13:1-4: «В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр».
Антиохийская церковь не была чисто еврейской церковью. Она, как и мы сегодня с вами, состояла и из язычников. Там были пастыри евреи, но в то же время, там были пастыри язычники, например, Нигер, может быть, также Луций. 
И в Антиохийской церкви существовала практика поста и молитвы. Мы с вами тоже молимся и постимся, и хотим научиться делать это более качественно. Нам нужно думать и учиться, каким образом мы можем иметь успех в молитве и посте. Церковь в Антиохии имела видение, цели молитвы и поста, потому что сразу же после поста они получили откровение, и Варнава и Савл отправились в путь. Если бы они не знали, если бы не молились за миссию, то как бы могли двинуться? Но они имели видение — распространиться. 


  Савл пришел в Антиохию из другого города, Варнава также послан был из Иерусалима. Они увидели, что это уже, по сути, миссионерская церковь, потому что она возникла среди язычников спонтанно, и апостолы из других городов укрепляли ее учением. Когда они стали поститься и молиться, Бог благословил их и двинул дальше. В этом была мысль Бога. И Савл, будущий Павел, сразу же отреагировал: по откровению они двинулись дальше на миссию. 
Апостолы имели стратегию созидания церкви и насаждения церквей: они разделили команду, иначе возник бы вопрос: кто будет управлять поместной церковью. Они разделили команду, в церкви остались Нигер, Луций, о которых мы прочитали в этом отрывке из Писания. 


  Также у нас есть пастыря, которые остаются служить в поместной церкви, и есть те, кто двигается. Мы с вами должны достигнуть модели Антиохийской церкви, развить ее: каким образом она может насаждать действующие, эффективные, растущие церкви. 
Когда Апостол Павел возвращался после своих путешествий, часто он посещал свои места, в которых был прежде. Там он уже рукополагал пресвитеров, потому что за время его отсутствия в этих служениях созревали люди.
Как сегодня необходимо и важно таким словом питать народ, от которого будут подниматься служители! Есть служения, которые годами не могут поднять эффективных помощников. Вроде бы, все хорошие, но почему-то некому взять служение. Мы знаем такой пример, когда церковь после восьми лет своего служения обратилась за помощью — дать пастыря, так как миссионер, который насадил эту церковь, должен был возвращаться на родину. Как? Восемь лет ты служил Богу, и у тебя нет помощника, который мог бы встать на твое место? В этом есть что-то неправильное. Мы должны с вами молиться о том, чтобы церкви были эффективные, чтобы там поднимались лидеры и делатели, которые могут впоследствии пасти церкви. 


  Павел рукополагал пресвитеров на обратном своем пути, они успевали созревать в его отсутствие, причем строгость и соответствие пресвитеров священству, по Слову Божьему, были высокого уровня. Павел учил Тимофея, чтобы он ни на кого не возлагал поспешно рук. То есть, был четкий отбор служителей по Слову Божьему. Что же это была за удивительная благодать, что люди так принимали Евангелие, что сразу же начинали жить свято, сразу посвящали свои жизни Богу. Что же это было за дивное семя, что такие чистые ростки прорастали во времена Павла?!


  Нам нужно молиться и поститься! Я думаю, что одна из причин — это сильная молитвенная жизнь церкви, сильная молитвенная жизнь с постом. Для Антиохийской церкви было обыкновением молиться и поститься и пребывать в служении учения (Апостол Павел был специально вызван Варнавой как учитель, чтобы послужить в церкви). Итак, Апостолы разделили команду и на обратном пути рукополагали пресвитеров. Все это рождалось, поддерживалось и направлялось молитвой церкви за миссии. 
Бог повелевает молиться за народы. Во втором Псалме сказано: «Проси у Меня народы, и Я дам наследие тебе». Что за дивный закон записан в небесах, что нужно обязательно просить? 


  Иисус, рассказывая однажды причту о том, как нужно молиться и просить, сказал, что мы можем получить просимое если даже не по любви, то просто по неотступности. Он рассказал притчу о вдове, которая получила просимое у нечестивого судьи: она приходила, стучала, докучала, и судья, даже не боящийся Бога, просто дал ей, потому что она надоела ему. Мы знаем, что есть разница между дружбой и любовью. Если мы еще молодые христиане или недостаточно развили отношения с Богом, чтобы можно было сказать, что Бог — это мой друг, то тогда можно просить и получить от Него по неотступности. 
Иисус приводит эту притчу для тех людей, которые, может быть, чувствуют себя недостаточно духовными, которые, возможно, не могут часто посещать все служения церкви и т.д. Эта притча для вас, чтобы вам укрепиться, что Бог может давать, если вы будете сильно просить. 


  Господь говорит, чтобы мы просили в наследие себе народы. Это Божья воля, и это правильно. 
Хочу поделиться сердцем. Когда я приезжаю в какой-то народ, страну, я прошу у Бога Слова. На прошлой нашей общей конференции мы получили все с вами Слово об обновлении завета. Я получил это в Киргизии, когда мы поехали с братьями в горы для молитвы. Мы разошлись по горе и условились встретиться в назначенное время. Я поднимался вверх, было очень жарко, и я разделся. Вдруг увидел огромный кусок снега. Там я начал молиться, потому что почувствовал, что Бог будет говорить ко мне. И Он сказал: «Заключи завет со Мной и народом. Я хочу обновления завета. Обнови». Хочу сказать, что десятки, даже сотни людей очищались и обновляли свой завет. Столько народа было очищено, столько народа было восстановлено! И это было от Бога. 
Часто в каком-то народе мы можем получать необычное Божье Слово и получать его необычным образом. И потому важно кому-то из нас двинуться в новые места, выходить. Может быть, кто-то уже чувствует позыв. Как-то меня спросил один китайский лидер: «А как начать? Как можно стать миссионером, как поехать, не зная ни языка, ни культуры?» Я сказал: «Да, именно так и ехать!» 
Если ты боязливый — купи билет в другую землю «туда-обратно», съезди и походи там в посте, просто прочувствуй. Ходи не по музеям и не по рынкам, а в самом народе с молитвой и ходатайством перед Богом. Бог после такой молитвы о народе будет давать тебе стратегию. 


  В Новом Завете мы видим также, как Иисус просил молиться за Себя. Почему Он просил так молиться? Потому что знал, что это даст Ему приток силы. Когда Иисус находился в Гефсимании, Он просил Петра, чтобы тот молился за Него, просил учеников, чтобы они бодрствовали, Он даже обличил Петра, что тот не бодрствовал. И если Иисус нуждался в молитве, то как нуждаются наши миссионеры! Мы с вами их послали, мы с вами и ответственны за них. 
Иногда мы думаем: раз они поехали, пусть сами и молятся! Нет! Это мы с вами послали, мы с вами будем получать награду. Порой мы не понимаем, каким образом Господь использует нас, не понимаем, что мы уже вовлечены в это движение. Однажды Бог спросил Иова: «Доходил ли ты до смертной тени? Видел ли врата ее?» Иов молчал. А Бог сказал: «Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден». 
Прославленцы, которые поклоняются на сцене, вовлечены в миссию, верные люди, которые жертвуют, вовлечены в миссию, те, которые молятся и поддерживают духом своим, они содействуют миссии. И все, что мы делаем вместе с вами, это наш плод, наша награда. 


  Поэтому давайте будем участвовать, сопереживать, отождествляться с миссионерами нашим сердцем, будем активными в помощи для них. Мы с вами материнская церковь, Антиохийская церковь. Если есть, как сказал Апостол Павел, какое-то сострадание, если есть какое-то милосердие, если есть какая-то милость, я скажу еще: если есть что-то Божье в наших миссиях, если есть что-то духовное в наших миссионерских точках и в наших насажденных церквях, — то это наши дети, и нам нужно печься о них. Это Божественно. И я вас умоляю и увещеваю: молитесь, потому что в этом есть большая нужда. Иисус просил молиться, потому что знал, что через это Ему будет дана сила. Павел учил молиться за себя, чтобы ему было даровано Слово — об избавлении от опасностей, о широкой двери возможностей для умножения Царства. 
Что происходит, когда мы молимся? Как во время Пятидесятницы на молящихся сошел Святой Дух, так, когда мы молимся, сходит Дух Святой, Ангелы Божьи прорываются и действуют. Когда церковь молилась за Петра, пришли Ангелы и оковы упали, открылись двери темницы, это было чудо. Происходит активизация Духа. Присутствие Божье усиленное, более концентрированное, облако славы Божьей приносит жизнь, и оковы смерти рушатся. И я сегодня свидетельствую вам: молитесь сильнее, и люди прямо на постели будут исцеляться, они будут просыпаться уже свободными от греха, им будут сниться видения, что они освобождены от сильного дьявола. Давайте более серьезно подойдем к этому вопросу и будем покрывать молитвенным покровом наши миссии. 
Как правильно молиться за миссии? Во-первых, мы должны благодарить за людей. Потому что Иисус благодарил. Он говорил: «Я благодарю Тебя, Отче, что Ты открыл это младенцам». Он часто благодарил Бога за учеников. Поэтому нужно благодарить Бога за миссионеров. 


  Молиться нужно за обеспечение. Сегодня есть многие команды, которые очень сильно нуждаются, и мы не можем одной церковью покрыть всех обеспечением. Кому-то нужна одежда, кому-то пища — очень много всего. Например, ты приезжаешь в бедную Индию, и они ждут, что ты сейчас начнешь их кормить. Но они съедят, и через шесть часов снова захотят есть. Это не выход из проблемы, Иисус давал духовное благословение. Написано о двух случаях, когда Иисус накормил людей, может быть, Он кормил и больше. Но Он не занимался этим всегда и постоянно, Он не занимался социальной работой, Он был Помазанником, Он был пророком, Он был Мессией, Он нес весть о Царстве Божьем. 


  Нужно молиться за полноту Божьего присутствия, за направление, за дары Духа, за радость, за мудрость. Есть места, где радости очень мало. В Тибете я чувствовал сильное угнетение. Я несколько раз был в Тибете и постоянно чувствовал одиночество и оставленность, как будто тебя покинули сразу все, как будто ты никому не нужен. Я удивлялся, какая тоска! Она просто першила в горле горечью. Потом я понял, что это духовная брань. Что это дух оставленности, покинутости, который обитает в Тибете. Тибет изолирован от мира, раньше там даже убивали приезжих, иностранцев — отрубали им головы. Если кто-то прорывался и переодевался в тибетца, его вылавливали и казнили публично. На протяжении веков Тибет был закрыт для мира. И дух изоляции остается в Тибете до сих пор. Я понял, что это духовные силы, это духовная брань. 
Теперь представьте себе миссионера, который живет там постоянно. Однажды я был там на Новый Год, но там не было и намека, что весь мир празднует приход Нового Года — глухо, темнота…. И для миссионера, который живет в таком мире, нужно знать, что такое молитва, нужно знать, что такое духовная брань. Ему нужна молитва, чтобы Господь давал ему радость прямо посреди зла, ему нужна молитва домашней церкви, родной домашней группы... Нужно молиться за способность, за власть и силу от Духа в миссионерах.


  Нам нельзя забывать наших друзей, наших миссионеров, которые были вместе с нами в церкви, а потом отправились на поля. Я не говорю, что у нас злое сердце, но недостаток любви — это тоже грех. Я молюсь: Господи, сделай мне такое сердце, созижди во мне такой дух, чтобы я мог молиться по воле Твоей. Я молюсь, чтобы весь наш народ был добрым народом и постоянным в молитве, и пусть Божье счастье, блаженство будет внутри наших миссионеров!