Два отца - худший и лучший


Я хочу вас спросить – о каком отце говорил Иисус в притче о блудном сыне? Был ли этот отец хорошим отцом? Когда мы смотрим с точки зрения «счастливой семьи» - это очень неудачливый отец… Младший сын не был воспитан – и когда вырос, потребовал свое наследство и захотел уйти «в мир». Если бы его отец был хорошим пастором, разве должен был бы сын так вести себя в семье? А когда, наконец-то, сын вернулся, Божья благодать сжалилась над ним (недаром он пас свиней, - именно свинья символизирует отступничество, потому что написано – вымытая свинья идет валяться в грязи) – сын вернулся, вроде бы все стало хорошо – и вдруг возмущается старший сын, какой невоспитанный, неблагодарный. Казалось бы, один из самых неудачливых отцов – этот отец из притчи Иисуса Христа. Неудачный, плохой отец…

И в Библии есть пример другого отца - у него тоже два сына. И у них, напротив, хорошая, дружная семья, очень теплые отношения. Только одна проблема – они блудят и воруют пожертвования - залазят рукой в кастрюлю, забирают жертвенное мясо и оскорбляют людей, которые приходят его приносить. Но зато в семье - идиллия, они сидят со своим отцом за ужином и едят это мясо. Ну конечно, не очень хорошо было сделано – раньше времени забрали, согрешили… но зато какая хорошая атмосфера в семье!

И если смотреть таким образом, то самый большой неудачник из всех отцов – Бог. Тот, Который есть Само совершенство, имеет так много плохих детей. И даже треть ангелов отошла от Него и стали дьяволом и бесами. О, сколько у Него отступников! И та кровь, которая была пролита на Голгофском кресте, течет очень тонкой струей, но преображается в бурные потоки огромных рек крови, которые снова и снова омывают непослушных детей, плохих сынов и дочерей… Если говорить образно, то рек на земле не хватит омыть все грехи человечества, сколько нужно крови Иисуса Христа.

Сегодня я хочу разбить ложный образ преуспевающего отцовства. Перед нами два отца. Один – из притчи о блудном сыне, казалось бы – «неудачник». Но Он – не неудачник, Он Бог! И второй – Илий, обладатель семейного счастья. Кто же из них хороший отец? Бог! И Он скажет Свое последнее Слово! А мы, как Его дети, должны подумать, как быть хорошими детьми.

Избранные посты
Недавние посты
Архив