Сила древних заветов

Бог пообещал Давиду сохранить его престол во веки веков. И после того, как это было обещано, Израиль прошел через множество исторических катастроф, которые происходили, в том числе, и с престолом Давида. Вы знаете, что Израиль был разделен, один за другим им правили нечестивые цари: престол Давида был атакован, силы тьмы пытались забрызгать его грязью, нанести ущерб, разрушить основание. Но Бог однажды обещал: "Я утвержу престол Давида навеки". Это был древний завет Бога с Давидом. И Бог не забыл этот завет. Знаете, как не забыл? До сих пор этот завет не забыт.

Бог не забывает заветы. Если мы посмотрим на облако свидетелей, которое будет представлено пред Богом из русскоговорящего населения, – мы увидим множество людей из нашего народа, чьи заветы также не забыты перед Богом. Заветы благочестивых крестьян, обещавших Богу чистое житие и проживших жизнь в страхе Божьем, соблюдая Его заповеди. Заветы людей, переживших Божью благодать и принявших крещение в какой-нибудь небольшой церкви в отдаленной деревне. Заветы одиноких монахов, которые молились за нашу страну и посвящали ее Господу. Может быть, их имена неизвестны, но у Господа они не забыты, потому что они хранили свои заветы с Ним. Священники посвящали Господу целые деревни, области и губернии. Они молились, чтобы на их земле люди жили свято и чисто, чтобы князья вели народ к благочестивой жизни. Праведные священники, чиновники, которые принимали благочестивые решения в отношении городов – это все люди заветов. На изломах истории кто-то сражался, чтобы Россия не стала мусульманским государством, чтобы она осталась христианской. Кто-то принимал решение назвать Санкт-Петербург в честь Апостола Петра. Можно было выбрать другое название – из греческой мифологии, например, или назвать город в честь царя Петра Первого и т. д. Но он был назван так в честь Апостола Петра. Это также заветный подход – они посвятили этот город и его жителей Евангелию.

Сколько драгоценных монет – от копеек до медальонов – разбросано в вехах истории! Господь показал, что Он хочет достать эти золотые монеты, вытащить и очистить их, и из этих сокровищ построить престол, на котором Он воссядет в этом народе. И как мы видим на примере Давида, Бог не забыл Свой завет с ним, так же Он не забыл те заветы, которые Он услышал на этой земле – даже звучавшие из простой крестьянской избы. Бог не забыл их, потому что Он благословляет праведника, который угодил Богу, до тысячи родов. И когда простая крестьянская семья приносила своего ребенка в церковь, посвящая его Господу, и затем они сохраняли верность друг другу, даже проходя через искушения, – их завет не забыт перед Богом. Я уже не говорю о евангельских церквях, крещенных Духом Святым, о тысячах служителей Божьих, – пресвитеров, епископов, дьяконов, священников, которые шли на смерть за Христа, которые обещали Богу чистую совесть и сохранили ее. Тысячи, миллионы заветов, которые Бог не забыл в этой стране! И если у нас не хватает своей силы принести сюда пробуждение, мы можем взять ее из прошлого!

Господь грядет с облаками в великой силе и славе. Это не те облака, которые мы видим на небе, это облака свидетелей, это сила праведных заветов! Эти заветы толкают эти двери вековые и сдвигают их.

Недавно мы посетили Левашовское кладбище – бывший расстрельный полигон во времена репрессий. Среди множества могил и памятников – полякам, румынам, еврейскому народу, глухонемым – мы увидели один памятник, поставленный "Общине трезвенников". Мы поняли, что эти трезвенники – это наши праотцы, такие же лидеры ребцентров. Они ходили по питерским кабакам и трактирам, о которых писал еще Достоевский, и спасали опустившихся до самого дна – пьяниц, бездомных, воров, тех, кто был уже на грани помешательства и смерти, – и делали из них Божьих людей, которые шли и проповедовали Евангелие! Мы не первые идем по этому пути, это уже было в истории! Я думаю, что мы с вами – ответ на их молитвы! Слава нашему Богу! Мы отпрыски наших отцов, которые прошли прежде нас. И стоя возле этого памятника, преклонив колени, мы благодарили Бога за тех, кто прошел раньше нас.

Если вспомнить движение Духа Святого среди интеллигенции России ХХ века – это тоже было потрясающее действие. Русские аристократы открывали свои дома, залы для простых людей и проводили служения. Здесь двигались Корф, Редсток и другие миссионеры; Марцинковский и другие братья проповедовали Христа в университетах и собирали множество студентов, разрабатывали программы изучения Евангелия, основывали кружки по изучению Библии. Проханов поднимал церкви, собирал конференции, братья сестры шли в тюрьмы, страдали за Евангелие… Все эти люди заключали заветы, принимали крещение. Неужели это так и будет покрыто пылью веков? Ни один из этих заветов не забыт пред Богом!

Однажды Ноеминь провозгласила мощное благословение Воозу: "благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых!!" Я получил это слово для одного служителя, постящегося человека, который хочет возродить Азузу-стрит в Америке. И действительно, это большое благословение – вытащить славу из прошлого. Это нечто, что наделяет.

Вчера я получил откровение от одного человека. Он видел, что я открываю двери, но эти двери невозможно открыть. И он сказал: "Я не понимаю этого, но какое-то облако помогало тебе!" А я теперь понимаю, что это было за облако. Облако свидетелей! Это не связь с мертвыми, это связь с живыми, потому что у Бога все живы! Авраам, Исаак, Иаков, Павел, Петр, Иоанн, – все живые! Потому что Иисус – живой! И мы живы с Ним! Аллилуйя! В этом откровении облако помогало сдвинуть двери: когда у нас не хватает силы сдвинуть историю, мы вызываем из прошлого это облако. Нам нужно войти в процесс воспоминания древних заветов пред Богом. Когда мы молились, я чувствовал, как мы вытаскиваем это золото заветов из грязи истории, отмываем его. Вдруг я стал видеть, как из него созидается престол, и мы зовем Бога вернуться. Я говорил: "Вспомни, Господь, Твои обещания этой земле. Вспомни эти заветы"!

Мы пойдем дальше: нам нужно очищение неправильных заветов. В Слове сказано, что пока ни зашло солнце, муж имеет право отменить неправильный завет жены. Это значит, что когда жена произносила неправильный обет, и муж, услышав его до захождения солнца, объявлял его нейтральным, то на жену не приходило проклятие за нарушение этого обета. И тогда что бы ни делала жена – это не работало в духовном мире. Сегодня нужны апостолы и пророки, которые будут снимать неправильные заветы. Когда правитель посвящает страну чему-то сатанинскому, апостол встает и снимает это проклятие. Вот, почему, сегодня нужны апостольские и пророческие движения, которые будут снимать неправильные заветы, принесшие проклятие своим странам. Если бы Адольф Гитлер вовремя остановился, он был бы национальным героем Германии. Но он не остановился и открыл свою сущность, введя свою страну в проклятие тем, что начал убивать Божий народ: и христиан, и евреев. Что делать? Церковь может снять это проклятие. Германия спустя десятилетия стала благословлять Израиль, и сегодня она стряхнула с себя это проклятие.

Мы вспоминаем заветы Божьих людей, напоминаем Господу о них! Мы молимся: "Господь, очисти неправильные обеты!" И те обеты, которые были произнесены не зрело, не правильно, мы нейтрализуем. Потому что наше солнце еще не зашло, наше солнце еще светит, поэтому мы можем снимать проклятия с народов, проклятия с многих поколений! Мы сегодня очищаем неправильные и неверные заветы, и также исполняем обеты, которые не успели исполнить Божьи люди и мученики. Они хотели увидеть славу Божью, и мы с вами да увидим ее!

Давайте вспомним, как молился Неемия. Он каялся за прошлые грехи израильского народа, и также поднимал из прошлого обещания Бога Аврааму, Исааку и Иакову. Какая память у Неемии – но у Бога еще лучше! Мы читаем о Данииле, как он взывал: "Господь, Ты обещал через 70 лет вывести нас из Вавилона!" Мы читаем об Исааке и Иакове, которые напоминали Богу обетования, которые Он давал их отцу. Мы вспоминаем Израиль – на протяжении правления всех царей, Израиль всегда напоминал Богу то, что Он обещал Давиду. Израиль знал наизусть все обещания Бога. Бог также ничего не забывает. Мы вспоминаем Моисея, который обещал ввести народ Божий в обетованную землю, и он стоял на этом обещании. И даже во время гневного суда Божьего, Бог не мог не согласиться с Моисеем. Мы читаем о Давиде, сладком певце Израиля, который напоминал Богу о том, что Он обещал и Аврааму, и ему лично. Неужели Бог забыл обеты Его детей из языческих народов? Конечно, нет!

Мы лишь немного приоткрываем тайну заветов. Это очень серьезная тема, и я верю, что она будет одним из ключевых рычагов, как Бог будет отвечать на молитвы и двигать здесь историю. Я вижу эти тысячи и тысячи праведников из славяноговорящего облака, которые были услышаны Богом, и они не забыты у Него сегодня. И когда нам не хватает сил двинуть эту дверь в пробуждение, мы призываем облако свидетелей, которые молились, чтобы эта дверь была открыта. Мы с вами еще не в вечности, поэтому на нас с вами обращено сегодня все внимание людей облака. Какая ответственность лежит на нас! Потому что облаку нужны чьи-то руки, чтобы двинуть эту вековую дверь, в которую войдет Царь славы. Нужен сосуд – послушный человек, который двигается в смерти для себя и в жизни для Бога.

Избранные посты
Недавние посты
Архив